O comício da Central: trabalhismo e luta política através da imprensa no Brasil (1961-1964) - Gomozias, Nashla Aline Dahás (2010)
Em 13 de março de 1964 um comício realizado em Praça pública e comandado pelo então presidente João Goulart ganhou enorme repercussão no campo político, na grande imprensa e na sociedade civil. Era a expressão de um conflito deflagrado com a posse de Goulart, em agosto/setembro de 1961. Num contexto de fortes demandas sociais, crescente politização popular e polarização política e social, o comício da Central explora a construção de novos espaços políticos e ocorre em nome da ampliação democrática. Nessa conjuntura, entre 1961 e 1964, os periódicos se destacam como meios de comunicação de maior alcance, profundamente engajados no conflito político. Assim, o espaço da imprensa constitui um campo de luta privilegiado na disputa pela conquista da opinião pública e os seus principais atores tornam-se também sujeitos do processo político. Através da análise crítica desse passado político recente espera-se trazer novas questões ao debate histórico-político. Procura-se ampliar as possibilidades de observação de argumentos e forças que, vez ou outra, atuam no sentido de postergar a implantação de uma democracia mais ampla e estável no Brasil.