Na urgência da catástrofe: violência e capitalismo - Hillani, Allan Mohamad (2017)
A dissertação pretende discutir a violência na sociedade capitalista. Violência envolve tanto o uso da força como seu abuso, coerção legítima e excesso ilegítimo. A violência também não pode ser reduzida aos atos explícitos executados pelas pessoas ou pelo Estado que perturbam ou restauram uma situação pacífica e regular: ela deve incluir também a violência produzida pela própria ordem, a violência silenciosa e invisível contra a qual as formas explícitas de violência são contrapostas. Marx foi o grande teórico da violência objetiva do capitalismo, que ele atribuiu à relação de capital e ao fetiche da mercadoria. O capitalismo é estruturado por uma compulsão cega, uma abstração real que se impõe inconscientemente aos membros da comunidade. Mas essa violência econômica inconsciente deve ser relacionada teoricamente à violência subjetiva consciente do Estado capitalista, essencial para garantir a ordem capitalista. Esses dois tipos de violência possuem lógicas próprias que incluem a ambiguidade regra-excesso , mas estão sempre de algum modo articuladas: a lógica do capital e a lógica da soberania. As contradições objetivamente produzidas (criadas pela lógica do capital) demandam ações violentas do Estado que devem ser harmonizadas com os princípios liberais que ambas precisam para existir. Quando a lógica do capital se converte em seu excesso que é sua tendência constitutiva também se converte a lógica da soberania. Esse é o caminho a ser seguido para compreender o declínio da democracia nas sociedades capitalistas contemporâneas.