Qualidade física de solos sob pastagens submetidas a reflorestamentos em épocas distintas: Pinheiral-RJ - Rodrigues, Rulian Pessoa (2021)
A degradação das terras, em um determinado espaço geográfico, está relacionada à história da sua ocupação antrópica e as formas de uso a que esta é e foi submetida. Na região do médio vale do Rio Paraíba do Sul, o modo como foram introduzidas as plantações de café ocasionou na destruição de grande parte da Mata Atlântica. Os plantios “morro acima” e a falta de práticas de conservação aceleraram o processo de degradação físico-química dos solos, fazendo com que os produtores de café desmatassem ainda mais áreas em busca de expansão das áreas de plantio e da manutenção dos lucros. Este trabalho teve como objetivo contribuir para a compreensão da influência de diferentes formas de uso e ocupação das terras nesta região, tais como pastagens e áreas submetidas reflorestamentos em épocas distintas, sobre a qualidade física dos solos, usando como recorte espacial a área do Campus Pinheiral do Instituto Federal do Rio de Janeiro – IFRJ. Para tal foram analisados, em três subáreas, através da abertura de minitrincheiras, os atributos morfológicos dos solos, sendo coletadas amostras para análises de granulometria, densidade de partículas, densidade dos solos, porosidade total, teores de matéria orgânica, estoques de carbono (C) e estabilidade de agregados. As pastagens degradadas, apesar de representarem um ambiente pouco sustentável, evidenciaram solos com boa qualidade física, embora exibindo alguns sinais de compactação. Isso ficou evidenciado pelos elevados teores de matéria orgânica, mostrando que as pastagens possuem elevada produção de biomassa, propiciando a formação de agregados com maiores diâmetros médios ponderados e geométricos. Nas pastagens queimadas observou-se redução nos teores de matéria orgânica e nos valores dos índices de agregação. Reflorestamentos de 5 anos apresentaram solos de qualidade intermediária considerando as áreas de pastagens e os reflorestamentos mais antigos. Os reflorestamentos de 20 anos apresentaram solos com melhor qualidade física, com uma morfologia, caracterizada por estrutura superficial em blocos subangulares a grumosa, favorecida por elevados teores de matéria orgânica, o que propiciou menores valores de densidade aparente, maiores estoques de carbono e melhores índices de agregação. As análises estatísticas através do teste de Tukey demostraram que os valores dos teores de matéria orgânica, especialmente nas profundidades de 0-10 cm, foram maiores nos reflorestamentos de 20 anos, apesar ter sido observada diferença em relação aos índices de agregação. Os resultados da dissertação permitiram concluir que os reflorestamentos influenciaram positivamente na qualidade física dos solos, propiciando elevados teores de matéria orgânica e índices de agregação. Tais práticas, uma vez que refletem no controle da erosão, permitiram também o retorno dos ecossistemas originais e dos serviços ambientais atrelados em áreas anteriormente degradadas.