Em revista: memórias de um diretor no teatro narrativo - Os Ciclomáticos Companhia de Teatro e a encenação de Casa grande e senzala – Manifesto musical brasileiro - Ribeiro, Ribamar Arruda (2021)
Esta dissertação descreve a trajetória de Os Ciclomáticos Companhia de Teatro, sob a direção artística de Ribamar Ribeiro, fundada em 1996, tendo produzido 12 espetáculos até o momento. A pesquisa aborda o desenvolvimento do teatro narrativo como marca no processo de criação da companhia, com ênfase particular no espetáculo Casa Grande e Senzala – Manifesto Musical Brasileiro. O espetáculo foi montado em 2013, tendo como ponto de partida o livro de Gilberto Freyre, Casa Grande e Senzala, publicado em 1933. O projeto de encenação de Casa Grande e Senzala - Manifesto Musical Brasileiro caminhou no entrelaçamento de teatro e música, com foco no teatro narrativo, juntamente com aspectos estruturais do teatro de revista e do carnaval carioca. Com esta encenação, a Companhia fez uma releitura de uma das grandes obras de registro da sociedade brasileira e das características peculiares de seu povo, principalmente, no que concerne à miscigenação étnica, tão importante na construção da brasilidade