Recursos tecnológicos: estratégias na perspectiva pedagógica para alunos com autismo - Nascimento, Fabiana Ferreira do (2017)
Esta investigação tem por objetivo analisar o uso de recursos tecnológicos, através do PowerPoint e do acesso à internet, no processo de ensino e aprendizagem de duas crianças com diagnóstico de Autismo matriculadas nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Nossos objetivos foram identificar primeiro quais recursos pedagógicos e/ou tecnológicos eram utilizados em contexto escolar e de que maneira estes recursos poderiam tornar os conteúdos escolares mais acessíveis para estes alunos; em segundo, propor e/ou sugerir com as professoras das turmas (dos alunos observados), atividades que utilizassem os recursos tecnológicos de forma a promover acessibilidade curricular; e por último elaborar um produto que pudesse contribuir para a adaptação de atividades curriculares. De acordo com o DSM-5 (APA, 2013), o Autismo engloba todos aqueles sujeitos diagnosticados com o Transtorno Autista, Transtorno de Asperger e Transtorno Invasivo do desenvolvimento sem outra especificação, podendo se apresentar com diferentes graus de severidade. Estudos indicam que intervenções precoces adequadas podem favorecer o desenvolvimento da linguagem, interação social e diminuir problemas de comportamento. A presente pesquisa se trata de uma investigação exploratória de cunho descritivo e explicativo. A metodologia utilizou os pressupostos qualitativos com base na pesquisa participante, empregando critérios da pesquisa-ação critico colaborativa. Foram utilizados como instrumentos: entrevistas semiestruturadas, gravações de voz, diário de campo e fotografias. Concluímos que as tecnologias fazem parte do contexto social dos alunos. Eles acessam celulares, computadores e tablets. Fazem busca na internet e no YouTube. O uso da tecnologia touch se mostrou viável ao contrário do mouse que nos pareceu pouco intuitivo. Além disso percebemos que o uso de recursos tecnológicos tornou o conteúdo mais atraente, promoveu a autonomia do aluno e o desenvolvimento de habilidades sociais mediados pelos aparelhos culturais existentes em seu contexto, no nesso caso, o computador. Diante disso, nos parece muito racional levar para o contexto escolar essas linguagens, transformando-as em instrumentos culturais de aprendizagem, e possibilitando que os conteúdos curriculares fiquem mais acessíveis.