Desenvolvimento e implementação de um processo de teleinterconsulta no Serviço de Nefrologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora - Jorge, Marcelo Alvim (2022)
O total de pacientes em fila de espera para um transplante renal, assim como o número de novos pacientes em diálise tem aumentado significativamente a cada ano no Brasil. A DRC (Doença Renal Crônica) é uma doença comum, cuja prevalência tem aumentado em nosso país. Entende-se que o tratamento precoce dos pacientes pode melhorar os índices da DRC e minimizar os impactos da DRET (Doença Renal em Estágio Terminal). A telemedicina pode ser utilizada para minimizar problemas e propiciar benefícios, sendo particularmente adequada à essa especialidade médica. Este estudo teve como principal objetivo desenvolver e implementar um processo de teleinterconsulta para o Serviço de Nefrologia no HU-UFJF, colocando um médico da Atenção Primária à Saúde e seu paciente com necessidades nefrológicas em contato com um médico especialista do Serviço de Nefrologia do HU-UFJF. Como o trabalho proposto neste estudo é absolutamente aderente ao conceito de um projeto, foi utilizado o Guia de Boas Práticas Project Management Body of Knowledge (PMBoK), publicado pelo Project Management Institute (PMI), como base metodológica para elaboração da pesquisa. Foram identificadas as especificidades do atendimento a pacientes com doenças nefrológicas no Serviço de Nefrologia do hospital e, em seguida, foi elaborado um modelo conceitual para ser utilizado no Projeto de Teleinterconsulta do HU-UFJF. O planejamento do projeto foi totalmente realizado a partir do modelo conceitual concebido e, por fim, a implementação do projeto foi totalmente baseada no plano de projeto elaborado. O modelo conceitual elaborado neste trabalho poderá servir de base para a implantação de novos projetos em outros serviços dentro do hospital, podendo também ser replicado, se conveniente e oportuno, para outros hospitais da rede da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH)