Proveniência de sedimentos do Membro Acácias da Formação Resende: idades de U- Pb/Lu-Hf (LA-ICP-MS) em zircões detríticos e MEV-CL combinada com microscopia óptica em quartzo detrítico - Oliveira, Carlos Eduardo Sales de (2019)
A Bacia de Resende constitui um hemigraben de direção ENE-WSW com idade eocênica-oligocênica que se localiza no segmento central da Faixa Ribeira, unidade geotectônica constituída por rochas proterozoicas deformadas e metamorfizadas durante a orogênese Brasiliana. A Formação Resende corresponde ao principal preenchimento sedimentar da bacia. Esta inclui a tradicional Formação Resende, o Membro Itatiaia e o Membro Acácias. O presente trabalho, através de análises combinadas de U-Pb e Lu-Hf pela técnica analítica LA-ICP-MS em zircões detríticos, e análises combinadas de microscopia eletrônica de varredura-catodoluminescência (MEV-CL) e microscopia óptica em quartzo detrítico, exibe dados que possibilitam interpretações a cerca da proveniência de sedimentos do Membro Acácias. Foram amostradas 5 camadas de arenito arcosiano de granulometria fina a grossa do afloramento paraestratótipo do Membro Acácias. Histogramas de probabilidade, obtidos através das idades U-Pb de zircões detríticos, mostram contribuição predominante de fontes do Neoproterozoico (60%), seguidas por fontes do Paleoproterozóico (34%). Fontes do Mesoproterozoico (4%) e do Arqueano (2%) apresentam contribuição subordinada. Não foram encontrados cristais de zircão detríticos de idades correspondentes às rochas intrusivas alcalinas. Os resultados das análises Lu-Hf mostram que a maior parte dos cristais do Neoproterozoico apresenta valores negativos de ɛHf, sugerindo fonte enriquecida, enquanto uma menor parte apresenta valores positivos, sugerindo fonte magmáticas juvenis. Já os cristais do Mesoproterozoico, Paleoproterozoico e Arqueno apresentam uma distribuição mais equilibrada em relação aos valores de ɛHf, havendo um ligeiro domínio de valores positivos. Os resultados obtidos pelas análises de quartzo detrítico mostram o predomínio de quartzo metamórfico (90%) sobre o quartzo plutônico (10%). Os resultados obtidos foram interpretados com base no contexto geotectônico de desenvolvimento da Bacia de Resende e nas litologias presentes no embasamento, algumas possíveis fontes são indicadas. As potenciais fontes neoproterozoicas consistem em corpos granitoides localizados no embasamento a sul da Bacia de Resende, sendo concebida maior importância ao granitóide Rio Turvo. As possíveis fontes paleoproterozóicas são ortognaisses do Complexo Taquaral e rochas metassedimentares do Complexo Embu e da Megassequência Andrelândia, todas localizadas no embasamento a sudoeste e sul do afloramento estudado.