Egressos de enfermagem e suas percepções sobre o mundo do trabalho em saúde - Shoji, Shino (2017)
Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, com apoio quantitativo, utilizando do método de triangulação de dados. O objeto deste estudo é a percepção de egressos de Enfermagem sobre o mundo do trabalho, considerando o conteúdo teórico e prático que tiveram em sua formação profissional durante o curso de graduação. Objetivos: a) Caracterizar aspectos sociodemográficos e laborais dos egressos do curso de graduação em Enfermagem de duas universidades públicas do Rio de Janeiro; b) Identificar a percepção dos egressos de Enfermagem sobre o mundo do trabalho em que estão inseridos, considerando a capacitação que tiveram nos cursos de graduação dessas duas universidades para atuarem nesse mundo do trabalho; c) Analisar o prazer e o sofrimento dos egressos de Enfermagem decorrentes da atuação no mundo do trabalho, considerando a capacitação que tiveram nos cursos de graduação dessas duas universidades. Salienta-se que o estudo foi aprovado sob número de protocolo do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) 1.293.828. Os participantes desta pesquisa foram 139 egressos para a abordagem quantitativa e 43 egressos para a abordagem qualitativa de duas universidades públicas federais do município do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu em junho a setembro de 2016 por meio de um questionário e entrevista ambos semiestruturados. Os dados da caracterização dos participantes foram analisados através de duas metodologias estatísticas: o teste não paramétrico de Wilcoxon Mann-Whitney e o teste Qui-quadrado. Já a técnica utilizada para o tratamento dos dados subjetivos foi a análise textual com o auxílio de software denominado IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionsionnelles de Textes et de Questionnaires) associado à Análise Temática de Conteúdo, emergindo em três categorias temáticas assim denominadas: I) Contexto do trabalho em saúde: aspectos facilitadores e limitadores da atuação dos egressos, que trata da organização do trabalho em saúde na qual os egressos estão inseridos e dos fatores facilitadores e dificultadores para a execução do trabalho desses profissionais. II) Dialética do prazer e sofrimento no trabalho da enfermagem: determinantes e condicionantes, que discute as diferentes percepções dos egressos quanto ao prazer e sofrimento no e pelo trabalho; e III) Impactos da formação na atuação do egresso no mundo do trabalho, em que se discute o impacto das ações acadêmicas-pedagógicas na formação dos estudados, bem como as potencialidades e fragilidades dessa formação frente às exigências do mundo do trabalho. Concluiu-se a necessidade de priorizar uma formação que problematize as questões de amplo significado social, por meio do pensamento crítico e reflexivo, no qual a realidade da vida dos egressos deve ser explorada para fomentar as reflexões no âmbito acadêmico, promovendo uma real percepção de trabalho em que se inserem. Sugere-se o acompanhamento desse egresso não somente no mundo do trabalho, mas também nas suas aspirações profissionais com o objetivo de obter uma avaliação da importância da instituição de ensino superior no processo de sua formação, incentivando reformas e melhorias no mundo acadêmico.