Escreve, mulher! De processos pessoais de escrita a uma oficina de criação literária entre mulheres - Valle, Luisa Benevides (2024)
Os processos de escrita literária em suas interseções com a mulher é o foco de estudo desta tese. Mais do que refletir sobre o que seria uma suposta escrita feminina, atentando-se ao texto enquanto produto, nosso interesse situa-se nos processos de escrita e na criação de possibilidades de vida decorrentes de tais processos. Tendo em vista opressões e violências de gênero a que nós, mulheres, somos submetidas diariamente, seria a prática da escrita uma ferramenta que nos possibilitaria ampliar e inventar novos modos de existência? Como material de análise, parte-se tanto de processos pessoais de escrita, tomando o diário íntimo enquanto dispositivo de escrita autobiográfica, quanto das conversas e produções textuais decorrentes da oficina de criação literária escreve, mulher!. A oficina, de formato online e de participação exclusivamente feminina, foi idealizada e mediada pela autora de 2020 a 2023. O material decorrente dos encontros constitui o coração desta tese. Como metodologia, parte-se de uma escrita rizomática, numa experimentação horizontalizada de vozes múltiplas: da autora, das participantes do escreve, mulher!, de poetas, filósofas e escritoras diversas. De gênero híbrido, dividindo-se entre diários pessoais, fragmentos e poemas, a tese pode ser vista enquanto um longo ensaio acerca de processos de escrita em suas possíveis tessituras com o feminino. De modo geral, observou-se que a prática da escrita literária consiste num importante dispositivo através do qual a mulher pode transitar entre os silenciamentos diários aos quais é submetida e a possibilidade de criação de uma voz