Do assistencialismo à luta pela dignidade humana: a formação da Cáritas enquanto braço social da Igreja católica a partir da história de Cândido Neto - Lima Filho, Paulo César Limongi de (2019)
Pretendemos, com esta dissertação, compreender a transformação da Cáritas, inicialmente, uma instituição cuja finalidade era distribuir alimentos provenientes do excedente da produção estadunidense à instituição que se entende como defensora dos direitos humanos, durante a década de 1960 e 1970. Contudo, em nossa explicação, optamos em destacar uma abordagem que explica esta transformação a partir das interações entre Igreja católica, sociedade e Estado. Para alcançar o objetivo, recorremos à metodologia de história de vida. Decidimos, então, reconstruir a história de vida do presidente-executivo da Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro: Cândido Feliciano da Ponte Neto. Fizemos essa escolha por se tratar de um funcionário que esteve presente em momentos cruciais para concretização dessa nova função da Cáritas. Porém, ao iniciar nosso campo, a partir das primeiras entrevistas com Cândido, observamos que sua narrativa dava grande destaque para sua profissão (presidente-executivo) e, outros aspectos de sua vida, como a sua relação com filhos, por exemplo, ficavam “esquecidos”. Desse modo, identificamos a possibilidade de haver um engajamento entre Cândido Neto e a Cáritas e, devido a isso, tomamos como objetivo secundário compreender essa relação a partir da narrativa de Cândido. Para complementar as informações trazidas pelo entrevistado, destacamos as aproximações entre a autobiografia de Cândido Neto e as descrições, contidas em alguns manuais da Cáritas, sobre o papel da instituição.