“Para bom entendedor, meia palavra basta.”: recursos linguístico-discursivos na construção do humor nas tirinhas de André Dahmer - Gonzaga, Yana de Mello (2022)
O trabalho se propõe a analisar, qualitativamente, as escolhas léxico-gramaticais – em conjunto com os signos não verbais, em uma perspectiva semântico-discursiva – utilizadas pelo quadrinista André Dahmer quando de sua intenção de criar humor. Parte-se da ideia de que o humor é linguístico e discursivo. Objetiva-se mostrar que os aspectos semânticos e as implicitudes (linguísticas ou não), principalmente, são elementos reveladores do discurso defendido nas tirinhas, e perceber os jogos linguístico-discursivos advindos das escolhas por um ou outro instrumento semântico. Para o estudo discursivo, a linha teórica predominantemente adotada foi a Análise Semiolinguística do Discurso, que tem como referência as teorias propostas, sobretudo, por Patrick Charaudeau, além de contribuições de Norman Fairclough, teórico da Análise Crítica do Discurso. Sobre o humor, recorreu-se também a Charaudeau (2006) para o âmbito discursivo e a Sírio Possenti e Paulo Ramos para os aspectos linguísticos e formais. Gramáticos e linguistas contribuíram para o aparato teórico acerca dos aspectos linguístico-semânticos.