A roupa do sexo: transexualidade e psicanálise - Travassos, Natália Pereira (2017)
A transexualidade é um tema complexo e que vem despertando crescente interesse; uma manifestação moderna que remete a mais primitiva das questões humanas: o sexo. Também foi a partir do embaraço colocado por este corte inerente ao sexo, que Freud viu pulular sob seus olhos indecifráveis sintomas que acometiam mulheres enigmáticas. Naquela época, a incerteza histérica sobre como ser uma mulher desafiava o conhecimento médico. Atualmente, o desafio é imposto pela certeza (psicótica?) sobre o próprio sexo à lei simbólica e seus limites. O objetivo desse trabalho foi explorar o tema da transexualidade articulado à psicanálise, onde teoria e clínica se encontram a fim de explorar a singularidade com a qual o sujeito responde diante do enigma do sexo e pode se encarnar sob a contemporânea égide do gênero. Para isso fizemos uma revisão bibliográfica sobre o tema, pesquisa de materiais disponíveis em mídia - tais como documentários e entrevistas - que pudessem enriquecer a discussão, assim como alguns casos clínicos presentes na literatura psicanalítica e recortes da clínica. Concluímos que a transexualidade é um tema ainda com poucas produções acadêmicas à luz da psicanálise, que exige uma discussão ética-clínico-teórica atenta e crítica para que não caiamos no discurso da Ciência que tampona o desejo, nem no discurso social que - ao se restringir à luta pelo exercício dos direitos civis - exclui o sujeito, tampouco numa clínica que reproduza o psicologismo das massas, deixando de lado a escuta, a transferência e o sujeito.