A identidade social de moradores da zona sul e do subúrbio do Rio de Janeiro: representações e crenças acerca do carioca - Chalegre, Rosana Ferreira (2016)
Esta dissertação estudou a identidade e representação social de habitantes da zona sul e do subúrbio do Rio de Janeiro acerca do carioca. O trabalho é baseado na abordagem estrutural das representações sociais e na Teoria da Identidade Social. Entre os objetivos está a demonstração da existência de uma identidade carioca única para moradores da zona sul e do subúrbio do Rio de Janeiro, bem como a existência de uma identidade do morador da zona sul e uma identidade do morador do subúrbio diferenciada dessa identidade carioca única. A coleta de dados foi realizada a partir de um questionário composto de evocações livres com os termos indutores Carioca , Moradores do subúrbio e Moradores da zona sul . O questionário também compreendia questões fechadas e escalas de likert acerca das práticas, hábitos e características dos cariocas. Uma análise prototípica foi utilizada para estudar as evocações livres. A ANOVA foi utilizada para analisar os itens de likert. Os resultados mostram que os termos centrais da representação social do carioca são alegria, simpatia, futebol, sol e praia, indicando que os cariocas são assim identificados, próximo a uma identidade estereotipada. Já os moradores da zona sul são identificados como ricos, playboys e esnobes e com as praias; os moradores do subúrbio, por sua vez, foram identificados como trabalhadores, receptivos, humildes, simpáticos, alegres, simples e pobres. Outros resultados demonstraram que o carnaval e o futebol se destacam na identidade do carioca e que os bairros representativos da zonal sul são Copacabana e Ipanema, e os representativos do subúrbio são Madureira e Meier. Existe de forma geral uma positividade de pertença e sentimento pelo bairro de moradia, pela cidade e pelo país maior por parte dos moradores da zona sul que por moradores do subúrbio. Os hábitos culturais dos sujeitos de ambas as regiões são bastante semelhantes, o que se explica por serem os indivíduos todos de classe média ou alta