Poder Legislativo, violência e segurança pública: um estudo exploratório a partir da Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro - Marinho, Leandro dos Santos (2017)
O presente trabalho se dedica a compreender um tema ainda inexplorado nas pesquisas produzidas na área das ciências sociais no Brasil: de que maneira o Poder Legislativo, no âmbito estadual, tem incidido sobre o campo da violência e da segurança pública. Para tanto, a investigação que se propõe tomará como objeto de estudo a Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (ALERJ) e o seu desempenho no contexto fluminense, marcado pela justificada preocupação tanto da população quanto de gestores públicos, profissionais atuantes e especialistas com os altos índices de criminalidade e violência urbana.