Aventuras e descobertas em São João de Meriti: fotografia e arte de meninas e meninos na escola - Sobreiro, Rosana dos Santos (2017)
Este trabalho tem como objetivo verificar as potencialidades da imagem na formação escolar e no ensino de arte. Investigar através da produção fotográfica dos estudantes a possibilidade de construção de conhecimento nas aulas de Arte. A fundamentação teórica se estrutura em torno de três eixos. O primeiro eixo se organiza em torno do conceito de arte e sua relação com o conhecimento em geral e conhecimento escolar. O segundo discute sobre a fotografia na perspectiva da arte e a contribuição da produção fotográfica ao processo ensinoaprendizagem e, ainda, apresenta uma reflexão sobre a didática do ver. O terceiro eixo aborda alteridade e identidade, buscando no interior desses conceitos as relações com o outro e a noção de patrimônio nos processos de formação humana. A metodologia com ênfase qualitativa teve como sujeitos, estudantes do sétimo ano do Ensino Fundamental de escola em São João de Meriti. A amostra resultou de encontros semanais com atividades relacionadas à fotografia, que ocorreram no horário das aulas de arte, saídas de campo, exposição do material produzido e entrevistas com os participantes. Através das narrativas, dos diálogos estabelecidos durante o processo e das entrevistas, a percepção da relevância do protagonismo discente, ativador da autoestima, consolidado através da autoria na produção fotográfica e das trocas estabelecidas em cada atividade realizada.