A Teoria Marxista da Dependência em Ruy Mauro Marini: marcos de uma problemática no contexto do pensamento social brasileiro - Wagner, Adolfo (2016)
Desde a publicação, no Brasil, do ensaio Dialética da Dependência de Ruy Mauro Marini, um conjunto de iniciativas vêm sendo produzidas para recuperar sua obra e seu pensamento. São publicações e eventos, nas mais diversas áreas das Ciências Humanas e Sociais. Marini, junto com Vânia Bambirra e Theotônio dos Santos, compõe o núcleo fundador da tradição da Teoria Marxista da Dependência (TMD) no Brasil. Suas análises buscam as determinações históricas e sociais, capazes de explicar o subdesenvolvimento dos países latino-americanos. O estudo da dependência, no contexto da tradição do marxismo na América Latina, produz um conjunto de questões e possibilidades interpretativas que o enriquecem. Ao buscar identificar os fundamentos específicos do capitalismo dependente, no contexto da expansão do mercado mundial, revelam o imbricamento de aspectos, que condicionam e submetem as economias nacionais latino-americanas a um processo de espoliação permanente. A análise da TMD mostra, contudo, que esta sangria sustenta-se na associação dos interesses dominantes instalados internacional e nacionalmente contra as condições de vida dos povos latino-americanos. A contribuição particular de Marini à TMD vem na direção de uma síntese que articula três conceitos, fundamentalmente: o intercâmbio desigual, a superexploração do trabalho e o subimperialismo. O objetivo desta tese é analisar a delimitação da problemática produzida por Marini, inserida em sua totalidade histórica, como expressão da tradição do pensamento marxista no Brasil e na América Latina, inscritas na trajetória da luta de classes na região. Isso significa não somente apreender o contexto em que essa problemática foi produzida, mas tomar a obra em seu conjunto, estabelecer as conexões entre os diversos momentos do pensamento de Marini, como também o diálogo entre ele e seus contemporâneos. Por fim, compreender o movimento imanente de seu pensamento ao mesmo tempo que podemos iluminá-lo, inserindo-o na história em sua concreticidade. Para isso realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental que almejou quatro objetivos secundários: a) compreender a conjuntura brasileira entre o final dos anos 1950 e início dos anos 1980; b) estudar os textos de referência de autores e movimentos que marcaram o cenário político e intelectual deste período e foram considerados relevantes para o debate proposto pela Teoria Marxista da Dependência; c) estudar as principais publicações de Dos Santos, Bambirra e Marini notadamente do período que compreende os anos de 1965 a 1979, quando a problemática da TMD está, a nosso ver, delimitada; d) analisar os textos de Marini que compõem o universo de pesquisa deste estudo, a partir de autores clássicos da tradição do marxismo.