O Legado do pensamento de San Tiago Dantas e de Araújo Castro - Graça, Guilherme Mello (2012)
O presente trabalho destina-se a analisar o legado do pensamento de San Tiago Dantas e de Araújo Castro para o acervo diplomático brasileiro. Apesar de trajetórias profissionais diferenciadas, pode-se constatar determinadas convergências na estruturação do pensamento desses autores, no que tange ao papel de inserção de Brasil no sistema internacional e na elaboração de conceitos para a política externa brasileira. O trabalho está, em termos metodológicos, divido em três capítulos, quais sejam: (i) Trajetórias Biográficas em desalinho: o pensamento de San Tiago Dantas e de Araújo Castro; (ii) Dos caminhos da diversificação à formulação da Política Externa Independente e (iii) O discurso de vocação de potência do Brasil.