Neologismos na mídia impressa contemporânea: uma análise linguístico-discursiva - Oliveira, Mariana Morais de (2018)
Pode-se afirmar que a língua é uma das principais marcas culturais de um povo e que ela define, inclusive, sua identidade. Vale acrescentar, porém, que uma das principais características de um idioma é o fato de ele ser um organismo vivo, em constante renovação, a serviço dos indivíduos que o utilizam para comunicação; assim, na medida em que a sociedade evolui e as necessidades comunicativas se modificam, modifica-se também o idioma, renovando-se. Esta pesquisa pretende, pois, observar a renovação lexical do Português com base em neologismos encontrados em veículos da mídia impressa contemporânea. Objetiva-se, sobretudo, descrever e analisar o processo de criação dos novos itens lexicais sob o aspecto linguístico-discursivo. Isso significa compreender as regras morfológicas os processos de formação de palavras utilizadas na construção dos termos, mas também refletir sobre a situação de produção como um ato de linguagem. Desse modo, examinar e descrever a configuração verbal que se apresenta em cada um dos neologismos selecionados é, aqui, tão importante quanto elucidar as circunstâncias envolvidas na elaboração de cada ato de linguagem, buscando reconstruir o contexto discursivo e determinar as condições de produção e de recepção dos novos itens lexicais