Avaliação do estado nutricional e inflamatório de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador com dieta hipoprotéica. - Carvalho, Laura Kawakami (2010)
As complicações metabólicas constituem uma característica importante da doença renal crônica (DRC) e podem comprometer o estado nutricional. O objetivo da presente dissertação foi avaliar estado nutricional e inflamatório de pacientes com DRC em tratamento conservador bem como avaliar as repercussões da variação do peso corporal sobre esses parâmetros durante esse período. Foram acompanhados 56 pacientes clinicamente estáveis nos estágios 3 e 4 da DRC (57% do sexo masculino; idade: 62,3 ±14 anos) que já seguiam uma dieta hipoprotéica e faziam acompanhamento no Ambulatório Multidisciplinar de Doenças Renais do Hospital Universitário Pedro Ernesto. Não foram incluídos pacientes com doença maligna, em tratamento com drogas imunossupressoras e com diabetes mellitus descompensado. O tempo de seguimento foi de 12 ±2 meses. Os parâmetros avaliados no início e após 12 meses foram: peso corporal, composição corporal, níveis séricos de albumina, glicose, colesterol total, triglicerídeos, proteína C-reativa (PCR) e leptina. Após 1 ano nenhum paciente apresentou diagnóstico de desnutrição energético-protéica (DEP) no início e ao término do estudo. Além disso, 21 pacientes diminuíram de peso corporal e 35 aumentaram. No Grupo Perda de Peso (GPerdaP) o índice de massa corporal (IMC) mudou de sobrepeso para eutrofia e no Grupo Ganho de Peso (GGanhoP), o IMC aumentou significantemente, porém sem alterar o estado nutricional de sobrepeso. Em ambos os grupos, o compartimento que mais se modificou foi à gordura corporal. No GPerdaP ocorreu uma diminuição significante da gordura corporal e do perímetro da cintura (PC) em ambos os sexos. No GGanhoP, notou-se aumento do mesmo parâmetro, porém sendo de forma significante para gordura corporal no sexo feminino e PC no sexo masculino. Em ambos os grupos os parâmetros de massa corporal não se alteraram significantemente. Com relação aos parâmetros metabólicos, no GPerdaP houve uma diminuição significante da glicemia e perfil lipídio. A PCR reduziu em 17%, mas não de forma significante e se aproximou dos valores indicativos de condição não inflamatória. No GGanhoP, houve um aumento estatístico da leptina, enquanto que a PCR não se alterou. Além disso, ao avaliar a associações univariadas no grupo total, o delta PCR se associou com o delta peso (r=0,39; P<0,05), delta IMC (r=0,39; P<0,05) e delta perímetro da cintura (r=0,33; P<0,05). A magnitude da associação entre o delta PCR com delta peso foi de 0,8 mg/L (P=0,008), ou seja, a variação de cada 1 kg peso corporal levou uma variação de 0,8 mg/dL de PCR. Com base nos achados desse trabalho, pode-se concluir que durante um ano de seguimento pacientes nos estágios 3 e 4 da DRC em acompanhamento clínico e nutricional, não se observou desenvolvimento de DEP, mesmo nos pacientes que perderam peso. A gordura corporal foi o compartimento corporal que mais sofreu modificação e a leptina aumentou apenas no pacientes que ganharam peso. Ademais, a variação de peso corporal apresentou um efeito em modificar a PCR.