O ser incontornável: a presença do narrador nos textos de João Antônio e Eliane Brum - Ferreira, Verônica da Silva (2019)
A dissertação tem como propósito analisar a presença do narrador em textos que apresentam convenções próprias do jornalismo, mas que também se apresentam como literatura. A pesquisa foi motivada pelos textos da jornalista Eliane Brum, publicados no livro O olho da rua: uma repórter em busca da literatura da vida real. Por ser um dos escritores de maior destaque na escrita que aposta na mistura de jornalismo e literatura, o escritor João Antônio foi considerado, nesta pesquisa, uma espécie de antecedente ilustre . Do autor, escolhemos analisar Um dia no cais e Quem é o dedo duro? , divulgados na extinta revista Realidade, o que permitiu uma comparação entre os modos de narrar dos dois escritores/jornalistas. Foram usados como base teórica Leonor Arfuch, Roland Barthes, Antonio Candido, Norman Friedman, Wolfgang Iser, Silviano Santiago, entre outros. O resultado da pesquisa consiste no processo de hibridização entre jornalismo e literatura, amalgamado pela forte presença do narrador