A Revista Basileira de Geografia em foco: um panorama político-territorial do Brasil, 1939 a 1945 - Simas, Adriana de Melo (2008)
O presente trabalho tem como objetivo central levantar e analisar a produção intelectual da Geografia brasileira dedicada ao estudo do território em sua escala nacional. Para tanto, serão apresentados os autores, os temas de estudos e propostas políticos-territoriais vinculadas na Revista Brasileira de Geografia (RBG), periódico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre 1939 e 1945. Tem-se como hipótese que a produção intelectual da Geografia brasileira forneceu, através de variados estudos sobre o território e a população, base para a implementação de uma política de integração e construção nacional no período supracitado.