Sagrado feminista?! conflitos e continuidades entre o Sagrado Feminino e os Feminismos - Marques, Dominique Vianna (2023)
Notamos, nos últimos anos, um crescente interesse pelo Sagrado Feminino, com uma abundância de informações disponíveis em grupos, cursos e livros. Trata-se de uma corrente cada vez mais presente em ambientes terapêuticos, redes sociais e outras plataformas online, que visa valorizar o feminino e aproximar a mulher da natureza e de seus ciclos – que iriam além dos processos biológicos. Partindo disso, esta dissertação busca explorar como o Sagrado Feminino é abordado no Instagram e sua relação com o feminismo, em particular com as vertentes do feminismo da diferença e o ecofeminismo. A dissertação está dividida em quatro capítulos. No primeiro, são apresentadas as raízes do movimento Romântico e da Nova Era, e discutimos como elas se relacionam ao Sagrado Feminino. No segundo capítulo, discute-se como o feminismo da diferença e o ecofeminismo se conectam com o Sagrado Feminino. O terceiro capítulo descreve a metodologia da pesquisa, que se baseou em uma análise de 40 publicações retiradas de cinco perfis de Instagram: @sagradofemininoreal, @ginecologianatural, @mulher.sagrada, @mulherciclica e @teiadalua. No quarto e último capítulo, apresentamos os dados e análises do material selecionado, organizados a partir dos temas mais frequentes e relevantes das publicações: menstruação, sabedoria ancestral, autocura e empoderamento. A partir da análise, observamos que, em algumas interpretações ou práticas, esses movimentos podem inadvertidamente reafirmar estereótipos de gênero, à medida que se promove a ideia de que todas as mulheres compartilham características essenciais. Por outro lado, é importante destacar como o Sagrado Feminino têm potencial para promover uma série de ganhos para mulheres, como um ambiente seguro e solidário no qual podem compartilhar suas experiências. Além disso, podemos observar que as diversas práticas terapêuticas relacionadas ao tema visam tratamento e solução para problemas femininos, sejam de ordem física, emocional ou espiritual, que não encontram respostas na medicina tradicional.