Governança Corporativa nas Organizações Religiosas - Santos, Luciana Braga dos (2017)
Esta pesquisa visa analisar os aspectos da governança corporativa que são aplicados às organizações religiosas e que englobam as suas melhores práticas contábeis, bem como as escolhas contábeis de seus gestores. Quanto à metodologia, a pesquisa é descritiva, com abordagem quantitativa, por meio de da aplicação de questionários para os gestores das organizações religiosas. A análise dos resultados do levantamento de campo demonstrou que a grande parte das organizações religiosas é transparente ou seja reportam com fidelidade suas ações e que as mesmas dão conhecimento aos seus usuários da informação - aqui compreendidos os doadores, voluntários, funcionários, freqüentadores e usuários dos serviços sociais colocados à disposição das organizações - sobre suas receitas e despesas, bem como sobre suas ações sociais, através de meios próprios que facilitam a divulgação da mesma. Nos aspectos de regulação contábil, as organizações precisam se ajustar às normas contábeis, muito embora algumas já as conheçam, para que seu descumprimento não afete a qualidade da prestação de contas.