Relação entre a imagem termográfica, a temperatura ambiente e marcadores bioquímicos em militares com rabdomiólise durante o Curso Operacional do Batalhão de Ações com Cães da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro - Dantas, Guilherme Henrique Mattos (2019)
A Rabdomiólise tem como conceito global ser a destruição das células musculares esqueléticas, liberando substâncias intracelulares para a circulação sanguínea. Tão importante quanto o exercício como causa primaria da rabdomiólise, são as causas secundárias que, associadas ao exercício, possuem grande potencial de desenvolvimento e agravamento da síndrome. O risco mais letal consiste na possibilidade desse quadro evoluir à falência renal grave. Rotineiramente diagnosticada em atividades militares, é necessário através da correlação dos resultados, propor um método menos invasivo que os marcadores do plasma para se identificar precocemente o dano muscular e, consequentemente, a evolução para rabdomiólise e falência renal. Nesse sentido, analisou-se a relação existente entre a temperatura central do corpo, realizada através de imagem termográfica, a temperatura ambiente e a urina e saliva em militares expostos ao risco de rabdomiólise em consequência do o 23º Curso de Condutores de Cães para Emprego Policial II/2019 (CCCEP-II/2019) da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ). Os resultados demonstraram que a câmera termográfica não é uma ferramenta prática e usual para pesquisa de campo. Entretanto, a análise em conjunto entre a cor da urina e a densidade parece promissora se associada a outros marcadores bioquímicos que sinalizam na urina que está ocorrendo a destruição de tecido muscular e a contaminação do sistema excretor