Entre as coisas mais notáveis: a máxima nos índices do Padre Antônio Vieira - Nagel, Gustavo Pinho (2018)
Este trabalho consiste no estudo das máximas presentes no Índice das coisas mais notáveis, do Padre Antônio Vieira, no contexto retórico do século XVII. Por esse motivo, divide-se em três partes: a primeira delas dedicada à trajetória da máxima nas letras ocidentais, desde gregos e latinos até a contemporaneidade. A segunda, às possíveis causas da centralidade que a máxima passa a ocupar na produção de alguns autores seiscentistas, como La Rochefoucauld, La Bruyère e Baltasar Gracián. Por último, apresenta duas leituras dos índices vieirianos, que tanto podem ser compreendidos como parte integrante dos volumes originais de sermões, segundo a intenção do autor, ou como material independente, desde a possibilidade aberta pela edição feita por Alcir Pécora.