Funcionamentos básicos de pacientes com doença renal crônica: o impacto da terapia de substituição renal - Costa, Bruna Dutra da (2024)
A Doença Renal Crônica (DRC) encontra-se no hall das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) que estão entre os principais problemas de saúde pública do Brasil e do mundo. Trata-se de uma doença de curso prolongado, insidioso e que, na maior parte do tempo de sua evolução, é assintomática. Estes fatos levam ao impacto direto no prognóstico e tratamento. Este estudo buscou reconhecer os possíveis funcionamentos básicos dos pacientes com doença renal crônica que realizam terapia renal substitutiva, a partir da perspectiva de justiça da bioética, a Perspectiva de Funcionamentos, pela necessidade de individualização e valorização dos sujeitos. Os objetivos específicos foram: 1) Identificar na literatura, o impacto da DRC na vida dos pacientes em terapia renal substitutiva. 2) Descrever uma possível lista de funcionamentos básicos para os pacientes com DRC, a partir do levantamento teórico dos impactos da terapia renal substitutiva para estes;3) Discutir a relação realização de funcionamentos básicos - políticas públicas aos pacientes com DRC em terapia renal substitutiva. O percurso metodológico está centrado em uma revisão integrativa da literatura. com recorte temporal de publicações dos anos de 2014 a 2024. Foi realizada busca nas seguintes bases de dados: LILACS via BVS; Scopus; Web of Science; no diretório de revista Scielo e no portal Periódico CAPES. Foram usados os seguintes descritores: insuficiência renal crônica; pacientes; terapia de substituição renal; atenção à saúde; relatos de experiência; emoções; pacientes; qualidade de vida. Foram incluídos 23 estudos. Identificamos impactos multifacetados que se relacionam entre si. Destacam-se os impactos nos papeis de gênero e sexualidade; na condição física; na restrição alimentar e ingesta hídrica; na condição psicológica e emocional; e na dimensão social. A partir dos impactos da terapia renal substitutiva, foi possível compreender os possíveis funcionamentos básicos para os pacientes com DRC. Além disso, identificou-se que as políticas de saúde não atendem as necessidades desses pacientes. Se faz necessário, para que se possa atender às múltiplas demandas de saúde, a elaboração de políticas que visem o florescimento dos indivíduos.