Aviso de incêndio: notas para uma crítica da economia política da barbárie - Garcia, Lucas Pinheiro (2022)
A presente Dissertação tem como objetivo abordar a categoria da barbárie a partir de uma perspectiva dialética, isto é, não dualista. Ao se prestar a tal objetivo, tem-se como pretensão aprofundar o conhecimento já existente sobre ambas as categorias usualmente contrapostas, Civilização e Barbárie, expondo a interpenetração recíproca numa forma determinada de sociabilidade, a da Civilização capitalista. Para tanto, foi traçado um itinerário por meio do qual foi possível reconstruir logicamente as categoriais determinantes da formação social abordada, bem como de sua forma de auto expressão. Neste passo, torna-se possível expor algo da ordem do que mantém de pé a sociabilidade fundada na mercadoria, tal qual a conhecemos hoje, isto a partir de uma forma especifica de se orientar no interior o edifício teórico erigido por Karl Marx no seu projeto da crítica da economia política. A crítica ao fetichismo da mercadoria constitui o solo dessa caminhada, mas não se restringe, uma vez que reconhece seu complemento necessário na crítica ao fetichismo jurídico. Com isto, pretende-se expressar o nível de violência por meio do qual o suposto projeto da moderna sociedade produtora de mercadorias não só utiliza para se instituir, mas igualmente para se manter. Todo esse movimento, pelo nível de abstração no qual se dá, pressupõe uma abordagem em termos médio-ideais. Ao final do trabalho, algumas hipóteses se encontram postas à mesa, em especial a do esgotamento lógico do modo de reprodução social por meio da forma mercadoria, cujo correspondente histórico aparenta já dar indícios de sua forma. Como correspondente categorial deste movimento de reconfiguração das formas de mediação social, a violência parece despontar como novo amálgama social.