Influência do teor de metacaulinita na avaliação da aderência de compósitos cimentícios reforçados com fibras, como reparo de estruturas de concreto - Silva, Daniel Costa da (2023)
A deterioração de estruturas de concreto é um problema recorrente que requer a realização de intervenções de reparo de boa qualidade. Uma boa aderência na interface reparo-concreto é essencial na aplicação de reparos. No entanto, essa aderência depende das propriedades físicas-químicas e mecânicas dos materiais, além da rugosidade na superfície do concreto. Esse trabalho aborda um programa experimental que busca avaliar a aderência entre um substrato de concreto e compósitos cimentícios reforçados com fibras com diferentes teores de metacaulinita, utilizada como adição cimentícia. Foram testadas quatro misturas de compósitos cimentícios reforçados com fibra. As diferentes misturas foram caracterizadas através de ensaios físicos e mecânicos. Para o estudo da aderência entre o concreto e os compósitos cimentícios, foram fabricados corpos de prova prismáticos e cilíndricos compostos (concreto/reparo). Foram realizados dois tipos de ensaios de aderência no conjunto reparado, os ensaios de cisalhamento oblíquo (slant shear) e o de tração por compressão diametral. Nos ensaios de tração por compressão diametral foram utilizados 3 tipos de rugosidades e nos ensaios de cisalhamento oblíquo foi utilizada somente uma rugosidade. Além disso, nos ensaios de cisalhamento oblíquo foram utilizadas três diferentes angulações (20º, 25º e 30º) da superfície inclinada de aderência concreto-compósito. O substrato utilizado foi um concreto convencional e os materiais de reparo frescos foram aplicados sobre o concreto endurecido. Após 28 dias da moldagem do reparo, os conjuntos reparados foram ensaiados. Na caracterização das misturas utilizadas como material de reparo, observou-se que as misturas com presença de metacaulinita obtiveram resistência à compressão e módulo de elasticidade semelhantes a mistura sem metacaulinita aos 28 dias. Com relação a resistência à flexão, observou-se uma diminuição com o aumento do teor de metacaulinita, enquanto a capacidade de deflexão obteve um aumento. Após a análise dos resultados de aderência, pôde-se observar que o maior teor de metacaulinita proporcionou um melhor desempenho com relação a resistência de aderência obtida nos diferentes ensaios e uma maior coesão entre o concreto e o compósito.