Avaliação dos aspectos clínicos, perfil molecular e virulência de amostras de Corynebacterium pseudodiphtheriticum isoladas de nasofaringe de crianças admitidas em um Hospital Universitário do Estado do Rio de Janeiro - Colodette, Sabrina Santos (2019)
Corynebacterium pseudodiphtheriticum é uma espécie de bastonete Gram-positivo pertencente à microbiota nasofaríngea de humanos e tem sido considerado como agente infeccioso do trato respiratório, com alta mortalidade em pacientes imunocomprometidos e imunocompetentes. Como as descrições relativas ao potencial patogênico de C. pseudodiphtheriticum são escassas, principalmente na população pediátrica, este estudo consistiu na avaliação clínica e caracterização fenotípica e genotípica de 22 amostras isoladas de nasofaringe de crianças admitidas em um hospital universitário localizado no município do Estado do Rio de Janeiro. Participaram do estudo os pacientes com até 5 anos de idade, de ambos os sexos e imunizados com vacinas tetravalente ou pentavalente. As amostras foram caracterizadas quanto ao gênero e espécie por MALDI-TOF MS e métodos convencionais. Os resultados de MALDI-TOF MS revelaram valores de escores distintos dependendo do tipo do protocolo empregado. Extratos proteicos obtidos por precipitação com etanol e por tratamento com ácidos demonstraram resultados eficazes. A análise dos espectros revelou maior correlação entre as amostras de C. pseudodiphtheriticum e, por sua vez, uma perfeita discriminação delas com outras Corynebacterium spp. Foram propostos conjuntos de biomarcadores específicos para gênero e espécie. Nenhuma amostra apresentou atipia fisiológica. O teste de susceptibilidade aos agentes antimicrobianos demonstrou que 100 % das amostras foram sensíveis a 11 antimicrobianos. Entretanto, 12 amostras (54,5%) apresentaram resistência à eritromicina e clindamicina. A determinação da CIM revelou resistência a altos níveis de eritromicina para amostras MLSBc. A presença de erm (X) foi detectada em 15 amostras (68,2%), contudo, três delas apresentaram incongruência na relação genótipo/fenótipo. Observou-se que o gene erm(X) foi bem conservado no gênero e afins. A investigação dos elementos Tn5432 revelou a presença de 11 tipos polimórficos. Elementos semelhantes ao transposon (perfil A) foram observados apenas em duas amostras. O perfil E foi o único que compreendeu três amostras, sendo duas delas oriundas de pacientes internados na mesma enfermaria. C. pseudodiphtheriticum formou biofilme sobre a superfície de poliestireno, com intensidades variadas, após 48h de incubação e apresentou diminuição expressiva na formação de biofilme após tratamento com subCIM de eritromicina. Os dados indicaram que: MALDI-TOF MS, foi fundamental para a identificação de amostras dessa espécie; o polimorfismo de Tn5432 pode ser explorado no rastreamento de rotas de transmissão, acompanhamento da dispersão desses elementos e investigação da evolução de amostras MLSB como reservatórios de resistência circulantes; e, amostras dessa espécie formaram biofilmes em superfície abiótica. Os resultados reforçaram a necessidade de contínua vigilância no ambiente hospitalar e evidenciaram a carência de dados nacionais e internacionais acerca da epidemiologia e características gerais desse micro-organismo.