Valor prognóstico do peptídeo natriurético do tipo B na síndrome coronariana aguda de alto risco - Scotti, Alexandre Vaz (2009)
O BNP tem sido apontado como ótimo marcador de disfunção ventricular esquerda na sala de emergência. O poder de complementar informação prognóstica aos pacientes com SCA ainda não está bem estabelecido. Analisar a contribuição do BNP no prognóstico a longo prazo de pacientes com SCASSST. A partir dos resultados obtidos, verificar a associação dos níveis séricos do BNP com o TIMI RISK escore e com a área de miocárdio sob risco isquêmico. Foram avaliados 46 pacientes consecutivos portadores de SCASSST, discriminados por troponina I positiva (valor >0,5ng/ml), admitidos no período de maio/2003 a janeiro/2004, e acompanhados por um período de seguimento de 48 meses. O estudo foi completado por 40 pacientes. A análise do BNP de admissão e após 96 horas foi realizada pelo teste não paramétrico de Wilcoxon com intervalo de confiança de 95%. Um valor de p<0,05 foi considerado significante. Utilizou-se a curva ROC para analisar a acurácia do BNP de 96 horas como preditor de morte, além de definir o ponto de corte. O teste do qui-quadrado de Pearson foi utilizado para comparar as frequências das características clínicas, eletrocardiográficas e bioquímicas. Para avaliar um possível fator de confusão entre o BNP de 96 horas, idade e desfecho, usou-se a análise de regressão logística. Houve uma elevação do BNP entre a admissão e 96 horas (mediana de 148 vs. 267 p=0,04). Ocorreram 13 óbitos no período de seguimento. Utilizando o valor de corte do BNP de 96 horas de 300pg/ml como preditor de morte, observou-se sensibilidade de 92,3%, especificidade de 77,8%, valor preditivo positivo de 66,7% e valor preditivo negativo de 95,5%. A área sob a curva ROC foi de 0,93. Diferenças significativas não foram observadas nas características clínicas, eletrocardiográficas e angiográficas entre sobreviventes e não sobreviventes. Observou-se nítida associação entre o BNP de 96 horas com a pontuação do TIMI RISK escore. Verificou-se também a relação entre o incremento do BNP, admissão e 96 horas, e a anatomia coronariana no grupo com extensa área do miocárdio sob risco isquêmico (p=0,021). A elevação do BNP após 96 horas da admissão está associada a uma população com maior área de miocárdio sob risco isquêmico. Os resultados Indicam que o maior incremento entre o BNP de admissão e após 96 horas está associado à maior gravidade e extensão de miocárdio sob risco isquêmico. Tal fato poderia explicar a relação entre BNP elevado com a pontuação do TIMI RISK escore. Análise do BNP obtido após 96 horas de evento isquêmico é uma importante ferramenta na estratificação de risco de morte a longo prazo na SCASSST.