Identidade, experiência urbana e agências cotidianas: trajetórias de quatro mulheres indígenas na cidade do Rio de Janeiro - Nasciutti, Luiza Freire (2019)
Esta pesquisa se baseia na análise de trajetórias de quatro mulheres indígenas que vivem na cidade do Rio de Janeiro a partir de autonarrativas biográficas. Propõe-se uma reflexão de como elas se percebem mulheres indígenas na cidade, analisando como vivenciam processos de identificação alinhados a modos particulares de significação, substantivação e legitimação da identidade indígena, marcados e influenciados pelo contexto sócio-político das disputas ateadas pelo movimento indígena Aldeia Maracanã. Procura-se analisar pontos convergentes nas construções de suas biografias produzidas sobre processos de busca por suas “raízes”, onde se constrói a identidade indígena enquanto potencialidade a ser “descoberta” e “retomada”. Busca-se observar como um trabalho de memória é produzido, na construção de identificação por tal identidade, e certa formulação de projeto é acionada, na enunciação de uma postura política em torno da ideia de “defender a cultura”. Procura-se investigar como essas mulheres narram sobre os processos de estigmatização, marginalização e invisibilização que experienciam na cidade, e refletir sobre as agências que emergem como respostas a essas violências. Para além das violências específicas que narram vivenciar enquanto indígenas, aparece demarcada a experiência generificada, que é, por vezes, atravessada pela dimensão da pobreza e da precariedade. Com o ordinário como campo privilegiado (DAS, 2007), pretende-se captar a vida cotidiana dessas mulheres, a partir de suas narrativas, procurando rastrear nestas, as escolhas ocultas e as agências miúdas, porém vitais, para viverem as suas vidas e tornarem seus mundos mais habitáveis.