Função vascular e estresse oxidativo em pacientes fisicamente ativos e inativos vivendo com HIV/AIDS - Lopes, Gabriella de Oliveira (2019)
Introdução: São escassos os estudos sobre a função vascular e estado redox de pacientes vivendo com HIV em resposta ao treinamento físico.Objetivo: Comparar a função endotelial micro e macrovascular entre pacientes vivendo com HIV fisicamente ativos e inativos, sob utilização da terapia antirretroviral. Métodos: Através de desenho transversal, 19 pacientes com HIV (53 ± 6 anos) fisicamente ativos (60 min/sessão;3sessões/semana; intensidade moderada) e 25 inativos (51 ± 6 anos) foram comparados quanto a reatividade macro e microvascular, densidade microvascular sistêmica e estresse oxidativo. Resultados: O grupo ativo apresentou maior incremento do fluxo sanguíneo do antebraço durante a hiperemia reativa pós-oclusiva (521,7 ± 241,9 vs. 361,4 ± 125,0%; P = 0,04) e densidade microvascular sistêmica (120,8 ± 21,1 vs. 105,6 ± 25,0 capilares.mm-2; P = 0,03) em relação aos pacientes inativos. Nenhuma diferença significativa entre os grupos foi detectada para a vasodilatação microvascular cutânea endotélio-dependente e independente (P> 0,05). Quanto ao estado redox, grupo carbonila (P = 0,22), peroxidação lipídica (P = 0,86), atividade da catalase (P = 0,99) e níveis de óxido nítrico (P = 0,72) foram similares entre os grupos. No entanto, a atividade da superóxido dismutase foi maior no grupo ativo vs. inativo (0,118 ± 0,013 vs. 0,111 ± 0,007 UmL-1; p = 0,05). A função imune refletida pela contagem total de células T CD4 e T CD8 (cell.mm-3) não diferiu entre os grupos ativo e inativo (P> 0,82). Conclusão: Pacientes com HIV fisicamente ativos exibiram função imunológica similar, mas maior reatividade macrovascular, densidade microvascular sistêmica e atividade da superóxido dismutase em relação a pacientes inativos com idade pareada.