Escola justa: as concepções de professores do município de Paracambi, região metropolitana do Rio de Janeiro - Marinho, Lívia Santos (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o que professores do Ensino Médio, do município de Paracambi entendem por escola justa. Optamos pela pesquisa qualitativa e pelas entrevistas narrativas, as quais foram interpretadas através da análise do discurso. Entrevistamos um total de cinco professores. Escolhemos os entrevistados segundo alguns critérios, tais como: tempo de experiência (iniciante, experiente e aposentado), modalidade em que leciona (Ensino Médio Regular, Técnico, Formação de Professores e Educação de Jovens e Adultos). Para conseguir extrair dos entrevistados as informações que precisávamos, montamos um roteiro com questões norteadoras. Os professores discorreram sobre sua experiência profissional, desde o momento da escolha até suas expectativas, sobre o que entendem por justiça e injustiça, na vida e na profissão, sobre o que compreendem por escola justa e ofereceram sugestões sobre como tornar a escola brasileira mais justa (ou menos injusta).