Construções do Brasil no vaivém da rede de dormir - Fonseca, Raphael do Sacramento (2016)
A presente pesquisa analisa a iconografia das redes de dormir e sua associação discursiva às ideias de Brasil, brasileiro e brasilidade. O percurso histórico dessa tese se dá no arco temporal entre as primeiras imagens realizadas a respeito do Brasil no começo do século XVI e a produção recente de artistas contemporâneos inseridos no sistema internacional das artes visuais. A pesquisa estuda como o objeto inicialmente foi associado a uma ideia de outro durante a colonização europeia do Brasil e, pouco a pouco, foi visto como brasileiro após a independência do país e sua posterior proclamação da república. De símbolo da alteridade, as redes de dormir se tornaram ícones da brasilidade. Por fim, refletimos sobre como diferentes artistas visuais se utilizam do objeto e sua representação afim de relembrar ou rejeitar diferentes modos de se referir à identidade nacional.