As contribuições do periódico científico Cadernos de Pesquisa da Fundação Carlos Chagas ao debate sobre a pesquisa educacional no Brasil - Neves, Sandra Garcia (2017)
2013 do Sistema Qualis da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior a classificação A1, a mais elevada para periódicos. Com o subtítulo Revista de Estudos e Pesquisas em Educação, o CP é um dos periódicos científicos da área da educação que mais aprofundada e recorrentemente promove debates sobre a pesquisa educacional. Nosso objetivo com a realização dessa pesquisa foi identificar as principais características do debate teórico-metodológico sobre a ―pesquisa educacional‖ a partir dos artigos publicados no referido periódico científico. Partimos da hipótese de que o debate entre pesquisadores e educadores na área da educação tem contribuído com o desenvolvimento e com a consolidação teórico- metodológica da pesquisa educacional no Brasil. Fundamentamos o desenvolvimento dessa pesquisa na abordagem filosófica do materialismo histórico- dialético de Marx (2011) e consideramos as contribuições de Cardoso (1990) sobre a pesquisa científica. Para a identificação das contribuições do CP ao debate sobre pesquisa educacional, selecionamos para o estudo os artigos publicados nesse periódico que possuem nos títulos e nas palavras-chave o descritor ―pesquisa‖ e seu plural, mais específica e aprofundadamente, o descritor ―pesquisa educacional‖, num total de cento e trinta e nove (139) artigos. Nessa pesquisa consultamos também os históricos de treze (13) periódicos da área da educação em busca de artigos que tratassem da ―pesquisa educacional‖ com intuito de ampliar a possibilidade de caracterização do debate teórico-metodológico. Nossa pesquisa foi composta por quatro capítulos: no primeiro capítulo, apresentamos os fundamentos da abordagem empírica e da abordagem materialista histórico-dialética da pesquisa científica; no segundo capítulo apresentamos o contexto sócio, histórico e político mundial e nacional; no terceiro capítulo tratamos da institucionalização da pesquisa educacional no Brasil e da criação de periódicos na área da educação; no quarto capítulo caracterizamos o debate teórico-metodológico sobre a pesquisa educacional no Brasil conforme discussões apresentadas no CP