A auditoria interna como instrumento de gestão: avaliando a maturidade da governança de uma instituição municipal do Rio de Janeiro - Souza, Marcia Cristina Santana de (2023)
Esta pesquisa objetivou avaliar o nível da maturidade da governança pública de uma sociedade de economia mista da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. A avaliação se deu pela percepção da pesquisadora por atuar no departamento de controle interno da instituição. O modelo de avaliação e metodologia utilizado foi desenvolvido pelo Tribunal de Contas da União – TCU por meio da aplicação de questionário de autoavaliação de controle, respondido por gestores das áreas de primeiro escalão da organização. Trata-se de uma pesquisa exploratória uma vez que o enfoque principal foi a interpretação dos dados relativos ao estado atual de um fenômeno, desenvolvida na forma de estudo de caso. Os resultados revelam que sem possuir as condições mínimas de funcionamento não há como o sistema de controle interno funcionar dentro dos padrões mínimos de governança pública, deixando este de atuar como protagonista no processo de governança da instituição, fato que contribui sobremaneira para ampliar o risco nos processos de trabalhos relacionados à gestão.