Quando a oligarquia é mecenas...: associativismo dançante, identidades e redes de clientela em sociedades recreativas e carnavalescas de Santa Cruz no Distrito Federal (1902-1930) - Oliveira, Igor Estevam Santos de (2016)
Nesta dissertação se buscou analisar o associativismo recreativo de Santa Cruz, como espaço importante de sociabilidade, clientelismo e criação de identidades. O conceito de identidade permite compreender os laços de sociabilidade, clientelismo, conflitos e barganhas assimétricas. Possibilitando a criação de costumes compartilhados. Entende-se por identidade a criação de valores, laços de sociabilidade e visões de mundo. Em resumo, a tessitura de códigos sociais mutuamente reconhecidos entre os atores históricos desse contexto associativo. Esse estudo também se debruçou sobre as dinâmicas sociais e políticas, de diversos de grupos que se associavam para fins lúdicos e carnavalescas. Também compreender a importância política de redes de sociabilidades e clientelismo com as oligarquias. Consideram-se ainda as possíveis fontes de financiamento, atividades internas e composição social dos grupos recreativos de Santa Cruz, através de estudos de caso de cada sociedade. Tenta-se reconhecer trajetórias de alguns membros dos grupos estudados.