Quimiodiversidade de óleos essenciais de folhas de Piper richardiifolium Kunth (Piperaceae) em diferentes elevações no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (Teresópolis-RJ) - Silva, João Gabriel Gouvêa da (2022)
A compreensão das variações intra- e interespecíficas remetem à necessidade do entendimento de como os metabólitos especiais podem se diversificar em níveis individuais e coletivos. As espécies de Piper L. são interessantes alvos de estudos ecológicos e evolutivos por apresentarem respostas plásticas distintas frente a diferentes fatores ambientais, além de desempenharem importante papel ecológico na interação planta-planta e planta-animal. Piper richardiifolium Kunth é uma espécie nativa e endêmica do Brasil, pertencente ao clado Macrostachys e com escassas informações científicas sobre os constituintes voláteis presentes em seus óleos essenciais. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar a composição química de óleos essenciais foliares de uma população de P. richardiifolium do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, Teresópolis/ RJ e, assim, verificar a influência da elevação em aspectos micromoleculares e nas quimiodiversidades α e β. Um total de 12 espécimes foram coletados em diferentes elevações, identificados e seus óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado. A identificação dos constituintes químicos foi realizada por Cromatografia com Fase Gasosa (CG) acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM) e a quantificação das substâncias foi realizada por CG acoplada ao Detector de Ionização por Chama (CG-DIC). Para calcular as variações intraespecíficas, interespecíficas e as tendências micromoleculares foram utilizados índices de quimidioversidade (população) e dois novos índices de tendência micromolecular ou quimiofenéticos (indivíduos), sendo um deles desenvolvido nesta Dissertação. Foi possível identificar um total de 111 substâncias, sendo possível constatar espécimes abundantes em monoterpenos não oxigenados (α-pineno, β-pineno e canfeno), sesquiterpenos não-oxigenados (biciclogermacreno e bicicloelemeno) e sesquiterpenos oxigenados (cis-diidroagarofurano, 10-epi-γ-eudesmol, elemol, E-nerolidol e espatulenol). A elevação não influenciou na composição química de P. richardiifolium (1.000 - 1600 m), assim como os fatores edafoclimáticos. Foi registrada uma homogeneidade dos voláteis identificados na maioria dos espécimes, exceto em dois indivíduos, que se diferenciaram dos demais. Esses espécimes são possíveis candidatos à quimiotipos. Os índices de quimiodiversidade α demonstraram homogeneidade dos espécimes avaliados nas características de dominância e diversidade, nas diferentes elevações, evidenciando uma possível homeostase química. Os índices de quimiodiversidade β demonstraram baixa similaridade química entre os espécimes. O índice quimiofenético de Ramos&Moreira (R&M) demonstrou que os espécimes possuem mistura volátil reduzida. Em elevações baixas foi registrado maior flutuação do R&M, enquanto em elevações mais altas registrou-se maior homogeneidade. O novo índice ecológico desenvolvido neste trabalho,CDE, demonstrou ter potencial para avaliar a dinâmica metabólica de espécimes em escalas espaciais e temporais, sugerindo como desvios de rotas biossintéticas podem favorecer um processo de adaptação. No entanto, mais pesquisas precisam ser realizadas para validar sua aplicação na mensuração quantitativa do metabolismo vegetal em avaliações ecológicas temporais e espaciais