Participação política e confiança na América Latina: o papel da cultura política e das instituições - Salles, Denise Mercedes Nuñez Nascimento Lopes (2012)
O crescente debate sobre os efeitos da desconfiança nas instituições para a legitimidade dos governos dos países da América Latina é enfocado aqui a partir do exame das características da participação política na região. Nosso foco é o estudo comparativo das principais hipóteses explicativas da relação entre confiança, desempenho institucional e socialização política. Analisamos os determinantes da participação política considerada tanto na sua dimensão eleitoral quanto de ativismo em associações políticas em 18 países latino-americanos. Utilizamos dados no nível individual do Barômetro das Américas de 2008 (LAPOP), e dados macro a partir de fontes diversas para mensurar o desempenho, como: desenvolvimento humano e econômico, corrupção e taxa de homicídios. As técnicas de análise de dados empregadas são regressões logísticas e OLS e as variáveis independentes foram definidas de modo a permitir a comparação do potencial explicativo de cada uma das três abordagens teóricas do debate mais recente: cultura política, institucionalismo e teoria da modernização.