O capital intelectual nos sistemas de planejamento e controle em empresas internacionalizadas: um estudo de caso - Marinho, Janaína Senra Silva (2008)
Nas últimas décadas, o cenário mundial está passando por diversas modificações. Os fatores de produção de outrora, tais como uso intensivo de mão-de-obra e de máquinas estão sendo substituídos pela tecnologia, pelo conhecimento, pelos ativos intangíveis, pelo capital intelectual. Nesse sentido, as empresas estão tendo que se adaptar, sendo necessárias mudanças nos sistemas de planejamento e controle para manterem-se competitivas. Assim, a presente pesquisa visa analisar a inserção de aspectos do capital intelectual nos sistemas de planejamento e controle de empresas internacionalizadas. Para tanto, foi utilizada o método de estudo de caso e realizadas entrevistas com executivos da Aracruz Celulose e da Suzano Papel e Celulose. A utilização da metodologia do estudo de caso permitiu o levantamento de percepções com o auxílio de um roteiro de entrevista. Posteriormente, os resultados obtidos através das entrevistas e das pesquisas documentais realizadas foram analisados com base nas variáveis de pesquisa determinadas. Os resultados obtidos evidenciaram que as principais medidas adotadas pelas companhias estudadas referem-se aos sistema de avaliação de desempenho, à preocupação com a fidelização dos clientes e à utilização dos recursos tecnológicos com o objetivo de reter o conhecimento. Outrossim, as principais divergências nos modelos adotados pelas organizações referem-se ao uso de indicadores financeiros na avaliação dos executivos, na formalização dos procedimentos e na adoção de políticas de valorização da marca.