Mata Atlântica: uma revisão sobre a percepção ambiental e a elaboração de um guia ilustrado de samambaias e licófitas - Silva, Márcio Mendes Bento da (2021)
A Mata Atlântica (MA) é um dos biomas mais ricos em biodiversidade no planeta. Abrangendo 17 estados, é lar de 70% da população brasileira, sendo imprescindível para economia nacional através dos seus recursos naturais. Fornece ainda serviços ecossistêmicos fundamentais para o bem-estar da população como água, regulação do clima e turismo. Apesar da sua importância, a destruição da floresta e sua fragmentação põe em risco espécies da fauna e flora, além dos brasileiros que dependem diretamente dos serviços ecossistêmicos fornecidos pela floresta. Mediante a isso, ações são necessárias para minimizar os impactos sofridos, entre essas ações, a divulgação da importância social, econômica e ambiental da MA. Através da Percepção Ambiental (PA), podemos compreender a relação humano/natureza, possibilitando uma utilização mais racional dos recursos naturais, incentivo a participação da comunidade, além de atuar como instrumento de educação e agente de mudança. Materiais didáticos como guias de campo botânicos, podem ser aliados na difusão do conhecimento, além de aproximar pessoas de espécies vegetais. O presente trabalho busca apresentar um panorama da Percepção Ambiental na Mata Atlântica (2015 a 2020), identificando como as plantas são percebidas e elaborar um Guia Ilustrado de samambaias e licófitas presentes na Trilha Amarela da Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA), em Cachoeiras de Macacu - RJ. Para revisão bibliográfica, foram utilizados os buscadores: Google acadêmico, Portal de Periódicos Capes e Web Of Science, utilizando termos-chave: <Percepção Ambiental=; <Mata Atlântica=; "Atlantic Forest" e "Environmental Perception", fazendo um mapeamento e pré-seleção de artigos referentes a PA na Mata Atlântica; foi criado um banco de dados com as principais informações contidas nos trabalhos e posteriormente feita análise do conteúdo, possibilitando caracterizar, quantificar e identificar tendências em pesquisas na MA. A elaboração do guia foi feita mediante as espécies presentes na Trilha Amarela da REGUA, sendo essa escolhida por ser utilizada em trabalhos de Educação Ambiental. As espécies de samambaias e licófitas encontradas ao longo da trilha foram identificadas, fotografadas em campo e coletadas (herborizadas). Após tratamento e ajustes das imagens, foi elaborado um guia contendo as espécies fotografadas, informações referentes à importância ambiental, utilizações populares e medicinais, curiosidades e glossário. Como resultado da revisão sobre PA em MA, identificou-se que a Mata Atlântica é considerada pelos participantes das pesquisas como importante fornecedora de recursos naturais ou como uma floresta intocada (naturalista). Embora a maioria das pesquisas abordarem moradores do entorno de Unidades de Conservação, esses demostram desconhecimento por essas locais. Os vegetais foram pouco abordados, sendo descritos de forma genérica. Na Trilha Amarela foram identificadas 34 espécies de samambaias e 1 licófita. A criação do Guia Ilustrado poderá contribuir para a divulgação científica das espécies de samambaias e licófitas presentes na MA, além de poder ser utilizado como material didático por educadores ambientais, professores e visitantes, buscando ser mais uma ferramenta para a minimização da cegueira botânica e aproximação das pessoas com a natureza.