A Comida e seus sentidos: medicalização e discurso biomédico na Revista Saúde - Fernandes, Tiago Tavares de Castro (2016)
O estudo das relações entre sociedade e comida se configura como um desafio extremamente complexo. Alimentação & nutrição, cultura, informação e mídia, saúde e ciência corporificam na atualidade séries de fluxos discursivos que engendram a produção de uma subjetividade mediada pelos interesses do mercado. É possível a interpretação de aspectos simbólicos, socialmente construídos, através da análise discursiva do conteúdo que circula nos meios de comunicação social que uma determinada sociedade apresenta. O estudo trata dos sentidos e significados que permeiam o discurso midiático, sobre a comida. Trataremos da revista Saúde , publicação mensal da editora Abril mídia S.A. A revista desperta interesse justamente por se enquadrar no vasto rol de publicações populares que produzem conteúdo sobre dieta e saúde. A intenção foi compreender através de um olhar sobre a mídia (revista), como se dá a atribuição de valor simbólico à comida na vida cotidiana. Este estudo surgiu da observação de que, atualmente, há uma forte influência do discurso médico e nutricional sobre as práticas alimentares