Efeito de suplemento dietético à base de fitosterol associado à Dieta Passo II do NCEP sobre o LDL em crianças e adolescentes dislipidêmicos: Ensaio clínico randomizado cruzado, duplo cego. - Tavares, Ana Karolina Marques Moriel (2019)
Apesar das evidências do efeito dos esteróis vegetais entre adultos dislipidêmicos , dados sobre o uso de cápsulas com fitosteróis em crianças são limitados. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de suplemento dietético à base de fitosterol associado à dieta Passo II no NCEP no LDL de crianças e adolescentes dislipidêmicos em um hospital universitário no Rio de Janeiro. Deste modo, foi realizado um ensaio clínico randomizado cruzado, duplo cego com uso de placebo durante vinte semanas utilizando como critério de inclusão valores de lipoproteína de baixa densidade (LDL) maoir que 110mg/dL. Cinquenta e três crianças com idade entre 7 e 14 anos foram recrutadas, das quais 40 eram elegíveis para participar do estudo, sendo submetidas ao período do run in durante quatro semanas onde receberam orientações para seguir as recomendações da dieta Passo II do NCEP. Ao final do run in trinta e uma crianças e adolescentes permaneceram com LDL superior a 110mg/dL e foram randomizados para participar do estudo. O grupo intervenção recebeu cápsulas contendo 1,5mg/dia de fitosteróis na forma livre e esterificada e o grupo controle recebeu cápsulas contendo 2g/dia de óleo de girassol durante o período de oito semanas. Os participantes foram submetidos ao período do wash out durante quatro semanas. Foram coletados bioquímicos incluindo glicose, colesterol total, LDL, lipoproteína de alta densidade (HDL), triglicerídeos e dados antropométricos nas semanas 0, 8, 12 e 20. Foi realizada análise por intenção de tratar através dos modelos generalizados lineares mistos, usando o software SAS. Ao final do run in 9 participantes reduziram o LDL à menos 110 mg/dL, representando 25% da amostra. Foi observado ainda a prevalência de obesidade em 66,7% dos participantes que reduziram o LDL no run in. Após oito semanas, os participantes do grupo intervenção reduziram o LDL em 6,5%, enquanto o grupo controle apresentou redução de 1,7%. O HDL aumentou em 15,2% no grupo intervenção e 0,1% no grupo controle. 35% dos participantes do grupo intervenção alcançaram os valores considerados desejáveis para o LDL. Contudo, nenhuma destas variações foi significativamente diferente entre os grupos. Apesar do estudo não observar diferença estatisticamente significativa nas reduções do LDL entre os grupos o uso de suplementos a base de fitosteróis por meio de cápsulas mostrou-se seguro no tratamento das dislipidemias na infância e adolescência. Nota-se ainda que a dieta Passo II do NCEP mostrou-se efetiva na redução do LDL nas crianças e adolescentes obesos, sendo este um resultado relevante para redução do risco cardiovascular. Os resultados apresentados no presente estudo reforçam a necessidade de novos estudos envolvendo suplementação de fitosterol por meio de cápsulas, para que estes possam ser comparados.