Primitivo Moacyr (1867-1942): o escritor e o viajante à Rússia pós-Revolução Bolchevique - Melo, Guaraci Fernandes Marques de (2023)
O presente estudo propõe-se a investigar a viagem que Primitivo Moacyr fez à Rússia pós-Revolução e Guerra Civil e como os objetos, as visitas a museus e a percepção cultural nas ruas das cidades russas reverberaram na concepção que ele tinha sobre a instrução pública e a malha escolar em países de territórios tão extensos e com grande população de baixa escolaridade, como o Brasil e a Rússia, nos anos iniciais do Século XX. Da mesma forma, problematiza o motivo pelo qual o sujeito em questão, sendo um homem cuja vida pública se deu, em maior parte, dentro da Câmara Federal, exercendo funções entre 1895 e 1933, ao retornar daquele país apresentou posicionamentos divergentes em relação à posição política antes demonstrada, observando, com criticidade e atenção, as ideias de Karl Marx e de Lenin e, por vezes, até demonstrando concordância. Assim, o objetivo geral foi analisar os escritos de Primitivo Moacyr sobre instrução e educação e as suas observações sobre esse tema, como um viajante à Rússia pós-Revolução Bolchevique. Como objetivos específicos além de analisar a produção literária de Primitivo Moacyr no que se refere a sua operação técnica de realização, buscou-se construir, através dos vestígios que deixou, um panorama da situação que ele encontrou por ocasião de sua visita à Rússia; conhecer os prováveis personagens do cotidiano russo da época e sua relação com os textos de Karl Marx; e analisar a viagem e como ele se posicionou nas entrevistas que deu sobre o que viu naquele país. A metodologia qualitativa utilizada para interpretar o problema de pesquisa remete à análise dos resultados encontrados na documentação levantada e também recebida dos familiares de Primitivo Moacyr, além da utilização dos veículos da web, com a finalidade de definir as técnicas de seleção e coleta. Para tanto, procedeu-se a esta pesquisa documental, visando atender melhor aos objetivos, sendo uma das peculiaridades a padronização de coleta de dados e a observação sistemática. Apesar de trilhar os mesmos percursos da pesquisa bibliográfica, recorreu-se também a fontes mais diversificadas, tais como livros, artigos científicos, jornais, revistas, relatórios, documentos oficiais, cartas, fotografias etc. Como referencial teórico utilizou-se textos de Foucault e Ginzburg, para tratar dos vestígios e apagamentos ocorridos durante a trajetória de Moacyr; de Karl Marx, Trotsky, Goldman, Vilas Bôas & Caldart e Krupskaia, para compreender a pedagogia soviética e parte da bibliografia de Primitivo; e, assim, construir uma compreensão mais ampla desse historiador da educação no Brasil, que é Primitivo Moacyr. E assim procedendo, pôde-se chegar a um resultado satisfatório quanto da mudança de ponto de vista desse autor, cujo conhecimento e apropriação pedagógica da viagem feita à Rússia.