Propostas Logísticas para o Suprimento de Estruturas Metálicas Utilizando Ferramentas Lean - Araújo, Paulo Roberto Corrêa de (2005)
Este trabalho propõe uma organização para o processo de abastecimento de estruturas metálicas na construção de um prédio comercial, correlacionando a logística de suprimento do canteiro com a montagem das estruturas metálicas. A proposta foi desenvolvida a partir dos conceitos da logística empresarial e da concepção construtiva lean originário do Sistema Toyota de Produção e, posteriormente, foram aplicados em outros setores como o da construção civil. Para enfatizar problemas críticos do processo abastecimento de materiais e identificar suas soluções, foi estudada uma proposta logística para o suprimento das estruturas em uma obra localizada no Centro da cidade do Rio de Janeiro. A sincronização entre a atividade logística e o processo de montagem das estruturas seguiu a lógica lean de redução de tempos de espera, de eliminação de estoques em canteiro, como condição para a melhoria de produtividade da obra. Foi analisado o mapeamento da cadeia de valor do fluxo de materiais e operações compreendidos entre o depósito de estruturas e a obra, verificando o balanceamento de atividades de produção e os possíveis ganhos de produtividade. Os resultados obtidos evidenciariam potencial de ganho na medida em que fornece justificativas para a aplicação das atividades logísticas e das ferramentas lean na proposta de suprimento de estruturas. A proposta logística apresentada integra os fabricantes de estruturas com a obra e principalmente reduz as esperas e estoques em processo, que são considerados desperdícios na concepção construtiva lean. Conclui-se, portanto, que a logística é fator decisivo na viabilidade de qualquer processo construtivo, e que, especificamente, sob os conceitos do sistema de construção lean, reúne condições para a melhoria de produtividade do processo construtivo e por conseguinte aumento de competitividade.