A compreensão do meme de internet como manifestação verbal e sua possível caracterização enquanto gênero textual - Fenna, Jakeline de Melo (2019)
Dos inúmeros gêneros que circulam nas redes sociais (post, chat, tutorial, publicidade, mashup), chamou-nos atenção a quantidade de postagens/compartilhamentos de um conteúdo específico que ganhou ampla repercussão em ambientes virtuais: os memes de internet. Trata-se de um conteúdo que pode apresentar-se como imagens legendadas, vídeos virais ou expressões difundidas pelas mídias digitais, normalmente com humor, atuando na transmissão de conhecimentos sobre determinado assunto ou situação específica (DIAS et al, 2015, p. 8). Ao iniciar nossas pesquisas, percebemos que sua classificação não era clara. Um mesmo autor ora se referia ao meme como um fenômeno, ora como um gênero discursivo/textual e outros como remix, mas não encontramos, até o momento, um estudo que realmente definisse o meme de internet. Em busca de responder se efetivamente o meme de internet pode ser caracterizado como um gênero textual será usada uma proposta metodológica baseada em Donato (2014) e Vergnano-Junger (2016) discutindo o que hoje é chamado de meme em três redes sociais diferentes Facebook, Twitter e YouTube quanto aos quatro pilares suporte, conteúdo, forma e função comunicativa (MARCUSCHI, 2008; DONATO, 2014) e sob três perspectivas de olhares produção, recepção e contexto. Optamos por um estudo documental, com abordagem qualitativa de análise, com um corpus composto de memes criados a partir da reportagem da Revista Veja sobre Marcela Temer, com a temática: bela, recatada e do lar . Concluímos que os memes que circulam no Twitter e Facebook, estruturados como image macro, podem ser entendidos como um gênero textual, mas ao mesmo tempo não pôde ser confirmado com relação ao exemplo do YouTube. Discutimos, também, aspectos implicados/demandados na leitura desses textos, tendo como apoio a teoria já estabelecida sobre o modelo leitor de base sociocognitiva.