O rato que vê, o olho que rói: um estudo multifocal de Os ratos, de Dyonélio Machado - Gonçalves, Aline Pereira (2010)
Baseada na escassa fortuna crítica de Dyonélio Machado (1895-1985), esta dissertação estabelece uma análise multifocal de seu romance mais conhecido, Os ratos (1935). Em três ensaios, é discutida a importância do escritor no cenário literário nacional até os dias de hoje e a análise crítica da sociedade brasileira da década de 1930 que apresenta em sua obra, sob o enfoque de seu protagonista Naziazeno Barbosa, um funcionário público de classe média, sempre às voltas com questões financeiras, que acabam indo muito além