Aplicação da Teoria do Caos a diferentes geometrias de taludes mistos - Ferreira, Karen Souza (2024)
Movimentos de massa são fenômenos naturais que ocorrem frequentemente em encostas, especialmente em regiões montanhosas e densamente povoadas, exibindo comportamentos destrutivos, com a perda de vidas e destruição de bens materiais. Portanto, o estudo aprofundado da estabilidade de taludes reveste-se de extrema importância na engenharia geotécnica. A natureza intrincada destes fenômenos dificulta sobremaneira a sua previsão e a aplicação de modelos e análises convencionais. A Teoria Matemática do Caos surge como uma ferramenta promissora para compreender o comportamento supostamente imprevisível e, por vezes, ilógico, de certos fenômenos físicos, caracterizados pela interação de muitos agentes, num processo cooperativo, em que o comportamento do todo não se reduz ao de suas partes constituintes. Isto conduz a acentuadas não linearidades e sensibilidade às condições iniciais, o que torna a busca por soluções analíticas (fechadas) matemáticas difíceis, quando não impossíveis. Este trabalho visa aprofundar a aplicação da Teoria do Caos aos movimentos de massa em taludes rochosos de superfícies mistas (côncavas e convexas), objetivando a análise da estabilidade e queda de blocos de geometria irregular, sua evolução dinâmica, sensibilidade às condições iniciais, dentre outros aspectos correlatos, na esteira da pesquisa inaugurada por Ignácio (2019). Os resultados desta pesquisa mostraram que a disposição relativa das regiões côncavas e convexas na constituição do perfil de encostas naturais tem marcada influência na resposta dos blocos rochosos localizados encosta abaixo. Mais pormenorizadamente, regiões convexas próximas da de lançamento dos blocos (topo do talude) dão origem a dinâmicas de evolução adequadamente descritas por estatísticas não-gaussianas (q-exponenciais estendidas). Por outro lado, na situação em que aquelas regiões convexas estão mais próximas do nível de base dos taludes naturais, sua dinâmica passa a ser mais apropriadamente descrita por uma distribuição estatística constituída pela combinação linear das distribuições gaussiana e q-exponencial estendida.