Prevalência e fatores associados ao envelhecimento bem-sucedido: Pesquisa Nacional de Saúde - 2013 - Santo, Juliany Pereira Espírito (2021)
Essa dissertação avalia a prevalência do “Envelhecimento bem-sucedido” (EBS) em idosos brasileiros e fatores modificáveis associados. A população do estudo foi composta por pessoas com 60 anos ou mais participantes de um inquérito com representatividade nacional, a Pesquisa Nacional de Saúde-2013 (n = 11.177). O idoso foi considerado como tendo EBS, segundo o modelo biomédico proposto por Rowe e Kahn, quando foi positivo, simultaneamente, nos seguintes critérios: saúde auto percebida como boa ou muito boa, ausência de incapacidade e boa performance física e cognitiva. No artigo I, foi avaliada a prevalência do EBS segundo variáveis sociodemográficas e região de moradia (macrorregiões; urbano/rural). A prevalência geral do EBS foi de 34,9 %, estando mais presente entre os homens (38,4%), residentes de área urbana (36,9%), com mais anos de estudo (65,5%) e residentes de regiões mais favorecidas socioeconomicamente no Brasil (centro-sul e sudeste do país). O subgrupo com maior prevalência de EBS foram os idosos de 60-69 anos (41,7%), moradores da região sudeste (40,4%). No artigo II, foram investigados os fatores associados à presença de EBS através de regressão logística. Os fatores associados foram ausência de depressão (OR=4,62; IC 95% 4,01-5,35), uso moderado de álcool (OR=1,25; IC 95% 1,05-1,49), residir na região sudeste do Brasil (OR=1,72; IC 95% 1,51-1,97), praticar atividade física de lazer (OR=2,10; IC 95% 1,86 – 2,37), ter uma rede social de apoio (OR=1,35; IC 95% 1,18-1,55) e ter entre 60-74 anos (OR=4,13; IC 95% 3,18-5,44). Foram encontradas diferenças significativas nas prevalências de EBS entre as pessoas residentes nas diferentes regiões e entre aqueles com maior escolaridade, indicando prováveis desigualdades estruturais relacionadas à região de moradia de idosos brasileiros. Este foi o primeiro estudo a analisar fatores associados ao EBS em inquérito de base nacional, assim, esta dissertação contribui para o entendimento do papel de comportamentos e hábitos modificáveis no envelhecimento saudável, além de poder nortear a direção das políticas de promoção a saúde, focando no estilo de vida dos idosos.