A função modalizadora do verbo e do nome nas crônicas jornalísticas de Nelson Rodrigues - Araujo, Jane Suely Souza de (2018)
Neste trabalho, cuja proposta é analisar marcas linguísticas, tais quais verbos e nomes, como modalizadores do discurso, verificaremos a seleção dessas marcas pelo autor e o efeito discursivo que desempenham no modo de organização argumentativo. Durante a apresentação da parte teórica, promovemos o diálogo entre a teoria e a aplicação dessa teoria a excertos de textos que compõem o corpus. Exploramos a ironia e o humor rodriguianos observados na construção de sintagmas que constituem um verdadeiro compêndio de neologia sintagmática. A criação de expressões nominais com um núcleo substantivo e adjetivos ou expressões adjetivas periféricas é um recurso recorrente que será explorado em nossas análises. Verificar-se-á a estratégia sinestésica como índice interpretativo. Outro traço de Nelson que será explorado na análise de corpus é o uso da hipérbole sintagmática. No desenvolvimento dos capítulos, conduziremos o estudo e o funcionamento linguístico-discursivo do verbo por meio da organização forma-conteúdo expressa pela seleção da flexão de tempo, modo e pessoa.